Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

gubernator_banner.png   Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача

Медицинская профилактика

pic.jpg      

17.08.2016

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – является последствием дефицита кислорода подаваемого по коронарным артериям к сердечной мышце. Бляшки, образовавшиеся на стенках сосуда, вызывают сужение канала и препятствуют прохождению нужного его объема. Поэтому у пациента и возникает ИБС, причина которого – атеросклероз коронарных артерий. Ишемическая болезнь сердца может проявлять себя в виде приступов стенокардии и аритмии, провоцировать инфаркты и внезапную остановку сердца с последующим летальным исходом.

Такой недуг как ишемическая болезнь сердца является самым частым заболеванием среди жителей развитых стран. Для 30% населения ИБС заканчивается смертью или инвалидностью. По статистике – это основная причина летальных исходов, опережающая другие патологии. Если рассматривать это заболевание в разрезе гендерной классификации, то среди мужчин ею более каждый второй представитель сильного пола, а среди женщин – каждая третья.

Это заболевание начинает проявляться постепенно, первые сигналы о кислородном голодании миокарда возникают при интенсивном беге, быстрой ходьбе. Увеличивающиеся по продолжительности и интенсивности боли за грудиной в период, когда человек не испытывает серьезных физических нагрузок, свидетельствуют о том, что в организме происходит нарушение метаболизма миокарда. Чем меньше становится просвет в коронарной артерии, тем чаще человек будет испытывать приступы стенокардии, проявляющиеся даже в состоянии покоя. Спутницей стенокардии является хроническая сердечная недостаточность, сопровождающаяся повышенной отечностью и отдышкой.

Полное закрытие просвета артерии наступает в момент разрыва бляшки. Такая ситуация служит толчком к инфаркту или остановке сердца. Если закупорка происходит постепенно, то есть вероятность того, что сердце успеет подстроиться к новому для себя режиму и тогда у пациента есть шансы на выздоровление. При мгновенной блокировке сосуда вероятнее всего будет диагностирована смерть.

К сожалению ИБС – это необратимый процесс. Пока медицина не располагает такими препаратами, которые бы могли полностью избавить пациента от этого заболевания. Врач может только назначить медикаменты смягчающие течение болезни, лекарства, которые замедлят ее развитие и будут контролировать ее течение, удерживая какое-то время на одной из форм.

Профилактика ишемической болезни сердца – представляют собой ряд мер, которые застрахуют человека от появления ИБС или предотвратят возникновение осложнений, которые могут привести к необратимым процессам в организме. Профилактику ишемической болезни сердца можно трактовать как изменение способа жизни с воспитанием в себе полезных привычек. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, преобладание в рационе питания жирных, копченых и острых блюд, отсутствие спортивных нагрузок, курение – весь этот букет привычек обеспечит любому человеку массу проблем со здоровьем, которые вылечить сложно, а иногда невозможно. Стоит отметить, что все профилактические меры, направленные на предотвращение возникновения ишемической болезни сердца, не требуют каких-то денежных затрат, нужно лишь желание изменить качество жизни:

Здоровый способ жизни нужно соблюдать абсолютно всем, и в первую очередь тем, у кого есть явные предпосылки к появлению проблем с сердцем. Не стоит забывать о посещении кардиолога в профилактических целях. Регулярные визиты хотя бы раз в полгода помогут выявить заболевание на ранней стадии и принять все необходимые меры для качественного лечения.

Ишемическая болезнь сердца: факторы риска, профилактика

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание, характеризующееся нарушением кровоснабжения сердца вследствие сужения и закупорки атеросклеротическими бляшками коронарных артерий. В результате прогрессирования атеросклероза просвет сосудов постепенно уменьшается и, как следствие, замедляется кровоток в сердце, в результате чего миокард (сердечная мышца) недополучает необходимое ему питание.

Интенсивность и частота симптомов напрямую зависят от степени дефицита кислорода. В связи с этим классифицируют несколько форм ишемической болезни сердца.

Бессимптомная форма – определить эту форму можно только в результате обследования, явные проявления заболевания в этой фазе отсутствуют.

Стенокардия напряжения – наблюдается при быстрой ходьбе, во время подъема по лестничному маршу. Проявляется в виде давящих болей за грудиной с проекцией болевого синдрома на левую руку и шею. Обычно пациенты характеризуют свои ощущения «как будто на грудь положили кирпич».

Нестабильная стенокардия – более интенсивный, чем наблюдавшиеся ранее приступы стенокардии, или привычный для пациента приступ, с новыми симптомами. Наличие такой клинической картины свидетельствует о том, что патологические процессы, проходящие в сосудах, возрастают. Такая форма стенокардии предшествует инфаркту.

Аритмическая форма – наблюдается усиление сердцебиения и отдышка, сердечная мышца сокращается неритмично.

Инфаркт миокарда – сильнейшая боль за грудиной, которую нельзя снять обычными лекарствами.

Внезапная сердечная смерть — в момент полной закупорки большой артерии сердце полностью останавливается.

Все вышеперечисленные симптомы могут проходить в одной из форм или же выступать совместно с другими симптомами. К примеру, одновременные приступы стенокардии и аритмии с последующим инфарктом.

Факторы риска – это любые предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность возникновения или ухудшения болезни. Факторы риска ишемической болезни сердца принципиально подразделяются на устранимые и неустранимые.

Неустранимые факторы риска:

· Возраст – более 40 лет

· Пол – наибольший риск имеют мужчины, а также женщины старшего возраста после наступления климакса.

· Наследственность – наличие родственников, умерших от заболеваний сердца, а также генетические мутации, выявляемые современными методами скрининга.

Устранимые факторы риска:

· Курение

· Повышенное артериальное давление

· Повышенный холестерин крови

· Сахарный диабет или повышенный сахар крови

· Неправильное питание

· Избыточный вес и ожирение

· Низкая физическая активность

· Злоупотребление алкоголем

Главной задачей предупреждения развития ишемической болезни сердца является устранение или максимальное снижение величины тех факторов риска, для которых это возможно. Для этого еще до появления первых симптомов необходимо придерживаться рекомендаций по модификации образа жизни.

Профилактика ИБС

Отказ от курения. Полное прекращение курения, в том числе пассивного. Общий риск смертности у тех, кто бросил курить, снижается в два раза в течение двух лет. Через 5 – 15 лет он выравнивается с риском у тех, кто никогда не курил. Если вы самостоятельно не можете справиться с этой задачей, обратитесь к специалисту за консультацией и помощью.

Физическая активность. Всем больным с ИБС рекомендуется ежедневная физическая активность в умеренном темпе, например ходьба, – не менее 30 минут в день, домашние занятия, такие как уборка, работа в саду, ходьба от дома до работы. Пациенты с высоким уровнем риска (например, после инфаркта или с сердечной недостаточностью) нуждаются в разработке индивидуальной программы физической реабилитации. Ее необходимо придерживаться всю жизнь, периодически изменяя по рекомендации специалиста.

Диета. Целью является оптимизация питания. Необходимо уменьшить количество твердых животных жиров, холестерина, простых сахаров. Снизить потребление натрия (поваренной соли). Уменьшить общую калорийность рациона, особенно при избыточной массе тела. Для достижения этих целей необходимо придерживаться следующих правил:

1. Исключить или максимально ограничить потребление любого животного жира: сала, сливочного масла, жирного мяса.

2. Ограничить (а лучше полностью исключить) жареные продукты.

3. Ограничить количество яиц до 2 штук в неделю или меньше.

4. Снизить употребление поваренной соли до 5 г в день (солить в тарелке), а у больных гипертонией до 3 и менее грамм в день.

5. Максимально ограничить кондитерские изделия, пирожные, торты.

6. Увеличить потребление злаков, по возможности минимально обработанных.

7. Увеличить количество свежих овощей и фруктов – не менее 500 г в день.

8. Есть морскую рыбу как минимум три раза в неделю вместо мяса.

Такая диета обладает высоким защитным действием для сосудов и предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза.

Снижение веса. Целями программы снижения веса при ИБС является достижение индекса массы тела в пределах 18,5 – 24,9 кг/м2 и окружности живота менее 100 см у мужчин и менее 90 см у женщин. Для достижения этих показателей рекомендуется увеличить физическую активность, снизить калорийность пищи, а при необходимости разработать индивидуальную программу снижения веса и придерживаться ее. На первом этапе необходимо снизить вес хотя бы на 10% от первоначального и удерживать его. При сильном ожирении необходимо обращение к специалисту диетологу и эндокринологу.

Снижение потребление алкоголя.

Перестать употреблять спиртные напитки в больших количествах по поводу и без него.

Контроль основных показателей

Артериальное давление. Если оно в пределах нормы, необходимо проверять его два раза в год. Если артериальное давление повышено, необходимо принять меры по рекомендации врача. Очень часто требуется длительный прием лекарств, снижающих давление. Целевой уровень давления – менее 140/90 мм.рт.ст у людей без сопутствующих заболеваний, и менее 130/90 у людей с сахарным диабетом или заболеваниями почек.

Уровень холестерина. Ежегодное обследование должно включать анализ крови на холестерин. Если он повышен, необходимо начать лечение по рекомендации врача. Максимально допустимый уровень холестерина в крови – 5 ммоль/л

Сахар крови. Контролировать уровень сахара крови особенно тщательно нужно при наличии диабета или склонности к нему, в таких случаях необходимо постоянное наблюдение врача эндокринолога. Максимально допустимый уровень сахара в крови – 6,1 ммоль/л

Грамотный и внимательный подход к собственному здоровью, периодические визиты к кардиологу при выявлении самых первых и незначительных симптомов болезни, позволяют не только снизить риск возникновения, но и полностью избежать заболевания.


ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края




Возврат к списку