Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

gubernator_banner.png   Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача

Медицинская профилактика

pic.jpg      

28.02.2017

Весенний Авитаминоз-что делать?

Авитаминоз – это болезненное состояние, развившееся вследствие длительного некачественного  питания, в котором отсутствуют самые необходимые для организма витамины. Как следствие, могут появиться такие болезни, как цинга, проявления рахита, пеллагра. Иногда вместо термина «авитаминоз» применяют термин «гиповитаминоз», и его симптомы проявляются и при большом уровне количества витаминов, поступающих в организм. Есть несколько причин  потребности организма в витаминах – повышенные физические нагрузки; неблагоприятные климатические условия; беременность и кормление ребенка; нарушение обмена веществ.

 Профилактика

     Организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне, в составе принимаемой пищи, либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. Профилактика и лечение авитаминоза заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов, необходимых для регенерации клеток и тканей, приданию коже, волосам здорового вида.

 Витамины

Витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: А,В,С и т.д.

Витамин А (ретинол) влияет на восстановление клеток кожи, поднимает иммунитет. Его недостаток проявляется куриной слепотой, сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.

Витамины группы В(В1, В2, В6, В12) помогают возрождению клеток, регулирует гормональную деятельность, улучшает кровообращение. Недостаток витаминов В вызывает аллергию, экзему,перхоть.

При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) наступает быстрая утомляемость, кровоточат десны, характерны нервные расстройства.

Витамин D (антирахитический фактор) участвует в формировании скелета, участвует в обмене кальция и фосфора в организме. При его недостатке может развиться рахит у детей, размягчение костей у взрослых.

Витамин Е (токоферол) участвует в работе системы кровообращения, при его недостатке увеличивается риск выкидышей у беременных.

 Витаминосодержащие продукты

Витамин А содержится в курином желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах. Каротин содержится в моркови, абрикосах, сливах, шпинате, петрушке.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, отрубях, в бобовых, орехах, печени, почках.

Аскорбиновой кислотой богаты плоды цитрусовых, смородина, клубника, земляника, зелень с огорода, капуста, плоды шиповника.

Витамином D богаты рыбий жир, рыбья печень, молочных продуктах.

Витамин Е содержится в зерне, отрубях, кукурузе, капусте, растительных маслах.

 Предостережение

Увлекаться витаминами бесконтрольно опасно для здоровья. Передозировка витаминов группы В может привести к бессоннице, головокружению, нарушению сердечного ритма. Витамин D в больших дозах может повредить пожилым людям, способствовать появлению атеросклероза, отложению солей.

Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с овощами и фруктами, при дополнительном приеме не следует превышать суточную дозу в 0,5 гр.

 Народные методы профилактики и лечения авитаминоза

·         много аскорбиновой кислоты содержится в репчатом луке и зеленых перьях лука, цитрусовых, сырых ягодах и фруктах, белокочанной капусте во всех ее видах.

·         рекомендуемые витаминные сборы на основе плодов шиповника: с  ягодами смородины, с плодами калины, с ягодами брусники, с ягодами черной смородинылистьями крапивы,моркови.

·         смесь из плодов рябиныягод малины, листьев смородины.Для приготовления напитка 40 гр. смеси заливают поллитром кипятка, кипятят 15 мин., настаивают 6 часов.

В зимнее время эффективно использование сухофруктов: курага, изюм, чернослив, ядра грецких орехов, нарезанный лимон перемалываются в блендере до получения однородной массы. Хранится в закрытом виде в холодном месте. Употребление столовой ложки смеси покрывает потребность организма в витаминах.


Возврат к списку