Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
МБУЗ Центральная районная больница МО ТР
gubernator_banner.png Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача sms240х80.jpg

Что такое краснуха

17.08.2017

Что такое краснуха

Краснуха, также называемая коревой краснухой, трехдневной корью, немецкой корью - это заразная вирусная инфекция, отличительным симптомом которой является яркая красная сыпь. 

Для защиты от этой инфекции используется вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи которая вводится всем детям дважды до их поступления в школу. Вакцина является весьма эффективным способом профилактики краснухи.

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи часто настолько незначительны, что их трудно заметить, особенно у детей. С момента заражения до появления первых симптомов проходит обычно от двух до трех недель (инкубационный период

Симптомы болезни длятся обычно около двух - трех, дней и включают в себя: 

·         Умеренную лихорадку (до 38,9 С) 

·         Головную боль

·         Насморк или заложенность носа 

·         Воспаленные, красные глаза 

·         Увеличенные, болезненные лимфатические узлы на затылке, в заушной области и задней части шеи. 

·         Яркую розовую сыпь, которая сначала появляется на лице, а затем быстро распространяется на туловище, руки и ноги; исчезает сыпь в той же последовательности 

·         Боли в суставах (особенно часто - у молодых женщин) 

Когда обращаться к врачу 

Обратитесь к врачу, если Вы думаете что Вы или Ваш ребенок были в контакте с больным краснухой или уже имеете симптомы краснухи. 

Возбудителем краснухи является вирус, который передается от человека к человеку. Вирус краснухи распространяется при чихании и кашле от инфицированного человека, а также при непосредственном контакте с его слюной или мокротой.. Больной краснухой заразен для окружающих за 10 дней до появления сыпи, и 1-2 недели после ее исчезновения. Таким образом, инфицированный человек может распространять болезнь задолго до того, как поймет, что болеет краснухой. 

В настоящее время в Российской Федерации краснуха встречается редко, поскольку подавляющее большинство детей вакцинированы против этой инфекции в раннем возрасте.

Осложнения краснухи

Краснуха обычно протекает довольно легко и не дает осложнений. После перенесенной краснухи обычно формируется пожизненный иммунитет. В редких случаях краснуха может вызвать инфекцию среднего уха (отит) или воспаление вещества мозга (энцефалит). 

Однако наиболее тяжелыми осложнения от краснухи бывают при беременности. При заболевании краснухой в первые 11 недель беременности у 90% плода развивается синдром врожденной краснухи. Это может проявляться одной или несколькими проблемами, в том числе: 

Замедление роста 

·         Катаракта 

·         Глухота 

·         Врожденные пороки сердца 

·         Дефекты в других органах 

·         Умственная отсталость 

Диагностика краснухи

Сыпь при краснухе может быть похожей на сыпи при многих других вирусных заболеваниях. 

Поэтому врачу может потребоваться проведение лабораторных анализов: вирусологического анализа крови на краснуху или иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела к вирусу краснухи.

 

Ваш врач сможет определить происхождение антител по анамнезу, клинической картине и типу/динамике антител. 

Лечение краснухи

Лечение не сокращает длительность краснухи, а ее симптомы настолько легки, что даже симптоматическое лечение требуется довольно редко. Тем не менее, врач порекомендует полную изоляцию больного на срок до 2-4 недель, особенно от беременных женщин. Кроме того, больной нуждается в наблюдении врачом на предмет развития осложнений, которые, в случае возникновения, потребуют активного лечения. 

Домашние способы лечения краснухи

В случае плохого самочувствия больному краснухой требуются: 

Постельный режим 

·   Парацетамол (Эффералган и др), чтобы облегчить дискомфорт от лихорадки и болей. 

·  Сообщите друзьям, семье и коллегам, особенно беременных женщинам, о Вашем диагнозе, если они, возможно, были с Вами в контакт на кануне вашего заболевания. 

· Оставайтесь дома, не посещайте работу, учебу и общественные заведения до истечения сроков заразности. Особенно оберегайте от контакт с Вами беременных женщин и лиц с дефицитом иммунитета (ВИЧ-инфекция и др) 

·         Сообщите врачу детского сада или школы о том, что Ваш ребенок болеет краснухой. 

Профилактика краснухи

Вакцина против краснухи обычно вводится в составе комбинированного препарата против кори-паротита-краснухи (measles-mumps-rubella, MMR), это является безопасным и эффективным способом защититься от трех этих инфекций. 

Обычно новорожденные младенцы защищены от краснухи в течение первых шести-восьми месяцев после рождения, благодаря иммунитету (антителам), передаваемому от матерей трансплацентарно

Вакцина противопоказана

Беременным женщинам, или женщинам, которые планируют забеременеть в течение следующих четырех недель 

·         Людям, которые имели жизнеугрожающие аллергические реакции на желатин, неомицин или на предыдущую дозу вакцины MMR 

Если Вы больны раком, или иным заболеванием, снижающим иммунитет , поговорите со своим врачом прежде, чем вводить препарат MMR.  

Побочные эффекты вакцины от кори, паротита, краснухи

Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов от этой вакцины.Примерноу 15% вакцинированных развиваются: умеренная лихорадка от 7 до 14 дней после вакцинации, и у 5% вакцинированных развивается легкая сыпь (спустя 2-4 недели от вакцинации).

 


Возврат к списку