Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА!
01.09.2016
Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, это явление носит название– "Грибы двойники". Смертельно ядовитыми грибами являются, поганка, мухоморы.
В 100 граммах свежих грибов бледная поганка содержится 10 мг токсических веществ. Смертельная доза- 0,1 мг на 1 кг веса тела. Одной, небольшой бледной поганки, достаточно, чтобы отравить всю семью незадачливого грибника. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, они очень быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и накапливаются в печени. Крайне тяжело отравления протекают у детей.
Часто встречаются отравления мухоморами как галлюциногенами, они содержат токсическое вещество, которое вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, водянистый стул, слабость, наблюдается бледность кожных покровов, повышенная слабость, повышенная потливость, обильное слезо-слюнотечение, выделение пенистой мокроты, нарушение дыхания. Далее развивается бред, галлюцинации, утрата сознания, судороги.
Отравление наступает не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и при неправильной или недостаточной кулинарной обработке условно съедобных (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, рядовки, сыроежки…)
Грибы не рекомендуется давать детям до 10 лет, опасны они и для тех ,кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, подагрой.
Возьмите себе за правило: не уверен-обойди, не бери! Берите с собой в лес пособия для грибников с картинками и описанием съедобных и ядовитых грибов.
Каждый гриб срезайте ножом и очищайте от земли и прилипших листиков-иголочек. В лесу будьте бдительны и внимательны, любые сомнения в съедобности гриба разрешайте в пользу собственной безопасности и безжалостно расставайтесь с красивым незнакомцем.
Зачастую традиционно считавшиеся съедобными грибы приобретают "ядовитые свойства". Не собирайте грибы, растущие вдоль дороги, на свалках, возле автозаправочных станций, они впитывают и накапливают токсины из почвы и воды
Вернувшись из леса, еще раз переберите грибы, внимательно осмотрите низ шляпки, очистите от посторонних включений, тщательно вымойте проточной водой и приступайте к приготовлению обеда.
Признаки отравления грибами: через 6-8 часов после еды появляются боли в животе, тошнота, рвота с примесью желчи, затем присоединяется понос, приводящий к обезвоживанию организма. Явления отравления нарастают, приводя к потере сознания, судорогам, а не редко к смертельному исходу.
Поэтому: если вы или кто-то ел грибы и возникли вышеуказанные признаки, немедленно вызовите "скорую помощь"! Не занимайтесь самолечением!
ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА!
К сожалению, беспечное и легкомысленное отношение к сбору грибов оборачивается большой бедой и уносит десятки тысяч человеческих жизней.Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, это явление носит название– "Грибы двойники". Смертельно ядовитыми грибами являются, поганка, мухоморы.
В 100 граммах свежих грибов бледная поганка содержится 10 мг токсических веществ. Смертельная доза- 0,1 мг на 1 кг веса тела. Одной, небольшой бледной поганки, достаточно, чтобы отравить всю семью незадачливого грибника. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, они очень быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и накапливаются в печени. Крайне тяжело отравления протекают у детей.
Часто встречаются отравления мухоморами как галлюциногенами, они содержат токсическое вещество, которое вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, водянистый стул, слабость, наблюдается бледность кожных покровов, повышенная слабость, повышенная потливость, обильное слезо-слюнотечение, выделение пенистой мокроты, нарушение дыхания. Далее развивается бред, галлюцинации, утрата сознания, судороги.
Отравление наступает не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и при неправильной или недостаточной кулинарной обработке условно съедобных (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, рядовки, сыроежки…)
Грибы не рекомендуется давать детям до 10 лет, опасны они и для тех ,кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, подагрой.
Возьмите себе за правило: не уверен-обойди, не бери! Берите с собой в лес пособия для грибников с картинками и описанием съедобных и ядовитых грибов.
Каждый гриб срезайте ножом и очищайте от земли и прилипших листиков-иголочек. В лесу будьте бдительны и внимательны, любые сомнения в съедобности гриба разрешайте в пользу собственной безопасности и безжалостно расставайтесь с красивым незнакомцем.
Зачастую традиционно считавшиеся съедобными грибы приобретают "ядовитые свойства". Не собирайте грибы, растущие вдоль дороги, на свалках, возле автозаправочных станций, они впитывают и накапливают токсины из почвы и воды
Вернувшись из леса, еще раз переберите грибы, внимательно осмотрите низ шляпки, очистите от посторонних включений, тщательно вымойте проточной водой и приступайте к приготовлению обеда.
Признаки отравления грибами: через 6-8 часов после еды появляются боли в животе, тошнота, рвота с примесью желчи, затем присоединяется понос, приводящий к обезвоживанию организма. Явления отравления нарастают, приводя к потере сознания, судорогам, а не редко к смертельному исходу.
Поэтому: если вы или кто-то ел грибы и возникли вышеуказанные признаки, немедленно вызовите "скорую помощь"! Не занимайтесь самолечением!