Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
gubernator_banner.png Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача sms240х80.jpg

Информация для пациентов

Политика обработки персональных данных в ГБУЗ "Темрюкская ЦРБ" МЗ КК

О новых правилах признания лица инвалидом

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно по рецептам врача

Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Порядок направления гражданина на Медико-Социальную Экспертизу

Как и куда обращаться за помощью

Порядок госпитализации

Защитите себя от рака

Надзорные организации

Пофилактика инсульта

Профилактика инфаркта

Школа гепатита

Анкетирование о расспростаненности потребления табака

Что нужно знать о диспансеризации?



График работы специалистов, обеспечивающих прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров на базе данной организации, после 18:00 и по выходным

Ответы руководителя бюро №47-филиала Бердыш Натальи Николаевны на часто задаваемые вопросы


Уважаемые жители и гости Темрюка и Темрюкского района!!!

 

Наступило лето – пора не только отдыха: каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.

 

Причины и пути распространения инфекции

Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения подвергаются микробному загрязнению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.

Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, соски и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта "модная" привычка таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка и вызывают заболевание.

 

Меры профилактики

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:

·         ·     Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома или на работе, на даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук;

·         ·     Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой;

·         ·     Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки. Не стесняться спрашивать у продавца сертификат;

·         ·     Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках;

·         ·      Использовать детское питание должно только в свежеприготовленном виде;

·         ·     Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;

·         ·     Не оставлять готовые блюда на следующий день, особенно в жаркие летние дни;

·         ·     Отказаться на летний период от употребления кондитерских изделий, особенно содержащих крем;

·         ·     Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива, а молоко - только после кипячения;

·         ·     Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения;

·         ·     При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.

 

Родители помните, что несвоевременное обращение за медицинской помощью опасно не только для здоровья, но и для жизни вашего ребенка! Лето – прекрасная пора для отдыха и ваш отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.

-Профилактика энтеровирусной инфекции

-Какие признаки и как проявляются кишечные инфекции?