Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

gubernator_banner.png   Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача

Медицинская профилактика

pic.jpg      

17.10.2017

Корь

Высокая эффективность вакцинации против кори помогла свести заболеваемость этой инфекцией в нашей стране к минимуму. Сегодняшние родители практически не знают, что такое корь. К сожалению, это создало ощущение мнимой безопасности и вызвало большое количество отказов от коревых прививок. Однако события минувшей зимы (наличие завозных случаев кори) показали актуальность проблемы иммунопрофилактики.

Когда и как проводится вакцинация детей против кори? 
В соответствии с Национальным календарем прививок в нашей стране прививка против 
кори проводится двукратно (в возрасте 12 месяцев и 6 лет) и обычно вместе с вакциной противэпидемического паротита (свинки) и вакциной против краснухи.

Насколько эффективна вакцинация против кори?
Если обратиться к историческим данным, можно отметить грандиозную эффективность коревых вакцин, которые при массовом охвате населения в течение короткого периода (всего 5–7 лет) позволили снизить заболеваемость практически до нуля.Защита после однократного введения вакцины достаточно длительная и надежная. Вторая доза (в 6 лет) вводится для того, чтобы иммунитет сохранялся в течение всей жизни, поскольку было показано, что с течением времени однократно привитые в детстве могут заболевать корью в молодом возрасте (18–23 года).

Какие могут быть реакции на данную прививку? Вакцина содержит живой ослабленный вирус. Вирус, входящий в вакцину, создаётся в лабораторных условиях, он значительно отличается от дикого вируса и не способен вызывать болезнь. В организме человека он проходит тот же путь, что и дикая инфекция, тренирует иммунную систему, не вызывая никаких проявлений заболевания. Живые вакцины имеют очень высокую эффективность, и вакцинация ими против кори у детей в большинстве случаев проходит нормально, без тяжёлых реакций. Определённые проблемы могут быть лишь у детей, имеющих иммунодефицит. Поэтому в некоторых ситуациях целесообразен медицинский отвод от вакцинации до стабилизации состояния здоровья ребенка. Наиболее часто встречающаяся реакция на коревую прививку — подъём температуры, который отмечается не ранее чем через 4 дня после вакцинации (чаще всего на 7–14-й день). Такая несколько отсроченная реакция объясняется тем, что содержащийся в живой вакцине вирус проходит в организме определённый путь, когда он должен попасть туда, куда попадает дикий вирус, размножиться, создав условия для включения иммунного ответа. Если у ребенка поднялась температура на следующий день после вакцинации против кори, это никак не связано с вакцинацией. 
Другая частая реакция — высыпания, поскольку сама корь характеризуется наличием сыпи. У особо чувствительных людей на вакцинацию против кори могут быть определённые проявления со стороны дыхательных путей в виде ОРЗ-подобного состояния, так как корь начинается именно с респираторных проявлений. 
Очень важно после прививки против кори постараться не заболеть респираторным заболеванием в течение первой-второй недели после вакцинации, так как те биологически активные вещества, которые организм будет выделять для борьбы с респираторным вирусом, могут убить вакцину. В этой ситуации вторая прививка, проводимая в возрасте 6 лет, является своего рода страховкой для тех, кто по каким-то причинам не наработал защиту против кори после первой прививки.

Существуют ли противопоказания для введения противокоревой вакцины.Существует предубеждение, что человеку, имеющему даже нетяжёлую аллергию на куриное (перепелиное) яйцо, делать прививку против кори нельзя. Это утверждение не соответствует действительности. Такое противопоказание касается только больных с тяжёлой аллергией на белок куриного яйца, с реакцией вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке. Это очень редкие ситуации, когда ребёнку достаточно буквально подержать в руках яйцо, чтобы развилась тяжёлая аллергическая реакция. К счастью, таких детей очень мало. У взрослых поводов для противопоказаний, к сожалению, больше, чем у детей, поскольку у них появляются определенные хронические заболевания. Возможность вакцинации необходимо обсуждать с терапевтом.

Каким образом проводится вакцинация против кори у взрослых? 
На сегодняшний день, согласно нормативным документам, вакцинации подлежат взрослые люди до 35 лет, которые не болели корью и не имеют сведений о прививках. Но по факту любой взрослый в любом возрасте может прийти в поликлинику и привиться против кори. Если человек не уверен в том, была ли у него прививка против кори, он может сдать кровь на анализ, в результате которого будет понятно, есть ли в крови антитела к вирусу кори. 
Если человек сделал прививку, не зная о том, что он уже прививался или переболел корью в детстве, это не несёт каких-либо последствий для его организма: защитные антитела, которые сформировались в предыдущие годы, просто заблокируют вакцину, как и в случае столкновения организма с диким вирусом. При вакцинации взрослых, так же, как и при вакцинации детей, могут быть использованы комбинированные вакцины (корь-паротит или корь-паротит-краснуха).

Что делать в случае контакта с больным корью?
  В соответствии с санитарными правилами, нужно привиться в течение первых 3-х дней после контакта. Если в контакт вовлечены детские дошкольные учреждения или школы, период вакцинации может быть продлен до 7 дней. Временной фактор чрезвычайно важен: чем раньше будет выставлен диагноз, чем раньше больной обратится за медицинской помощью, тем больше шансов окружающим его не привитым людям успеть вовремя защититься. О важности своевременного проведения иммунопрофилактики свидетельствует недавний случай с семьёй, которая заразилась на отдыхе за границей корью. Родители отказались от вакцинации детей, и дети заболели. Только благодаря оперативной и слаженной работе врачей вспышку инфекции удалось быстро локализовать, но, наверное, нетрудно представить то психологическое состояние родителей, чьи дети оказались в контакте с заболевшими и тоже не были привиты. 
К тому же в тот момент времени были проблемы с наличием вакцин (как отечественных, так и зарубежных). Очевидно, что, если бы вакцинация у этих детей была проведена правильно, а главное — вовремя, волнений можно было бы избежать. До вспышки кори, которая случилась в начале 2014 года в Новосибирске, случаев заболевания корью не было очень давно. В 2015 году вспышка кори (около 100 человек) была зарегистрирована в Алтайском крае. Это неприятное событие должно послужить примером тому, насколько близко может оказаться опасная инфекция. Родителям необходимо относиться к вакцинопрофилактике с большей ответственностью, тем более, когда дело касается детей.

Какие вакцины используются при профилактике кори? 
На сегодняшний день моновакцина против кори используется в основном для вакцинации взрослых. Прививку моновакциной можно сделать в поликлинике. В вакцинопрофилактике детей используется дивакцина (корь-паротит в одном шприце) и тривакцина (корь-паротит-краснуха) зарубежного производства. По качеству и переносимости все вакцины равнозначны и формируют стойкий, надёжный иммунитет против инфекций.


Возврат к списку