Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
gubernator_banner.png Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача sms240х80.jpg

Информация для пациентов

Политика обработки персональных данных субъектов Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная районная больница муниципального образования Темрюкский район"

Территориальная программа гос.гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2020 год

Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно по рецептам врача

Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения

Порядок направления гражданина на Медико-Социальную Экспертизу

Диспансеризация в 2019 году

Как и куда обращаться за помощью

Порядок госпитализации

Защитите себя от рака

Надзорные организации

Пофилактика инсульта

Профилактика инфаркта

Школа гепатита

Что нужно знать о диспансеризации?

График работы специалистов, обеспечивающих прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров на базе данной организации, после 18:00 и по выходным

Ответы руководителя бюро №47-филиала Бердыш Натальи Николаевны на часто задаваемые вопросы

Уважаемые жители Темрюкского района! Напоминаем, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.2020 г. N° 710-р проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров временно приостановлено. Предоставляем Вам для просмотра и ознакомления видеоролик.



Уважаемые жители и гости Темрюка и Темрюкского района!!!

 

Наступило лето – пора не только отдыха: каникул и отпусков, солнечных пляжей, ягод и грибов, но и время появления различных кишечных инфекционных заболеваний. Заболеть могут люди любого возраста, но особенно опасны эти заболевания для детей. Эта опасность обусловлена незрелостью защитных механизмов детского организма вообще и желудочно-кишечного тракта в частности.

 

Причины и пути распространения инфекции

Установлено, что причиной заболевания детей кишечной инфекцией часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовлении пищи. Угрозу могут представлять фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, плодов сомнительного качества; употребление не кипяченого молока, купленного на рынках и у частных лиц. Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической обработке (кипячение, варка, тушение и т.п.), должны употребляться не в сыром, а в термически обработанном виде. А те продукты, которые нельзя варить или жарить, должны быть тщательно вымыты чистой водой. После кулинарной обработки пища может загрязниться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции. Также летом в связи с особенностями хранения подвергаются микробному загрязнению мороженое, пирожные, компоты и соки из свежих фруктов и овощей.

Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется при употреблении сырой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах. Возбудители кишечных заболеваний, находящиеся в испражнениях, попадают в почву, а оттуда во время дождей просачиваются в различные водоемы. Загрязнение воды происходит и при спуске сточных вод, а также при стирке белья и купании.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции осуществляется через игрушки, посуду, соски и другие предметы. В последнее время получило широкое распространение употребление напитков непосредственно из банок и бутылок. Эта "модная" привычка таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки, проникают в организм ребенка и вызывают заболевание.

 

Меры профилактики

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие рекомендации:

·         ·     Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы не находились: дома или на работе, на даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук;

·         ·     Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой;

·         ·     Приобретая продукты питания, обращать внимание на дату приготовления, срок годности, целостность упаковки. Не стесняться спрашивать у продавца сертификат;

·         ·     Покупать продукты только в магазинах и на оборудованных рынках и торговых площадках;

·         ·      Использовать детское питание должно только в свежеприготовленном виде;

·         ·     Хранить продукты в холодильнике. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;

·         ·     Не оставлять готовые блюда на следующий день, особенно в жаркие летние дни;

·         ·     Отказаться на летний период от употребления кондитерских изделий, особенно содержащих крем;

·         ·     Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива, а молоко - только после кипячения;

·         ·     Не приобретать с рук продукты (пирожки, пирожные, напитки), которые невозможно термически обработать или нельзя быть уверенным в качестве его приготовления и хранения;

·         ·     При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, изолировать больного, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.

 

Родители помните, что несвоевременное обращение за медицинской помощью опасно не только для здоровья, но и для жизни вашего ребенка! Лето – прекрасная пора для отдыха и ваш отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.

-Профилактика энтеровирусной инфекции

-Какие признаки и как проявляются кишечные инфекции?