Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

gubernator_banner.png   Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача

Медицинская профилактика

pic.jpg      

07.09.2018

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

 

Вредные последствия от приема наркотических препаратов науке давно известны. Однако человечество с большим опозданием стало предпринимать широкомасштабные меры по борьбе с этим злом. Фактически только с XIX в. правительства в некоторых странах пытались запретить или ограничить употребление и ввоз наркотиков. Но практически только с начала XX в., когда употребление наркотиков получило повсеместное распространение, правительства многих стран стали проводить серьезные мероприятия по профилактике и устранению наркомании. В ООН был учрежден специальный отдел по наркотическим средствам, выполняющий разнообразные функции, включая и оказание помощи странам в борьбе с наркоманией. Проблема наркомании становится актуальной во всем мире. Поэтому в последнее время ежегодно проводятся международные форумы и конференции для решения проблем борьбы с наркотиками и вопросов устранения их нелегального производства и торговли.

Для борьбы с наркоманией в разных странах применяются различные методы и подходы. Принципы борьбы, конечно, отличаются. Однако общее, что они включают, — это санитарное просвещение, убеждение людей в опасности употребления наркотиков, ограничение их доступности. Первоочередная задача — полностью закрыть доступ наркомании в жизнь нашего общества. Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы не состоялось знакомство с коварным дурманом, чтобы закрыть путь к наркотикам, поставив заслоны на их пути.

Основное направление нашей медицины — это профилактика заболевания, так как все знают, что любую болезнь проще предупредить, чем потом лечить. «Туши искру до пожара», — гласит народная мудрость. Особенно этот постулат касается наркомании и токсикомании, где профилактике должно быть отдано исключительное предпочтение. Нужно проводить борьбу с наркоманами не только там, где они есть, но и там, где могут появиться. В общей системе профилактики нельзя забывать борьбу с алкоголем и курением, так как привыкание к ним часто проторяет путь для более сильных ядов. Весь комплекс профилактических мероприятий условно разделяют на три типа.

Первичная профилактика наркомании — это в основном социальная профилактика, массовая и наиболее эффективная. Она прежде всего направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью человека, и на предупреждение влияния различных неблагоприятных факторов. Основа этого типа профилактики — утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества.

Целенаправленная работа по профилактике наркомании, борьба за здорового человека должна начинаться с раннего детства. Именно в этом возрасте дети начинают формировать свои понятия о курении, культуре употребления алкоголя и последствиях злоупотребления им и другими наркотическими средствами. Поэтому профилактические мероприятия для детей этого возраста более эффективны, чем попытка изменить сравнительно прочно укоренившееся представление о наркотических средствах у подростков в старших классах. Значит, нужно идти в начальную школу, детские сады, чтобы не опоздать. В эту систему должна включиться вся система образования, иначе потеряем наших детей.

Однако главная ответственность за воспитание ребенка, конечно, лежит на родителях. Родители — это первые воспитатели, формирующие взгляды, наклонности и личность ребенка. Известно, что если в семье хороший микроклимат, спокойная обстановка, полное взаимопонимание, родители внимательны, заботливы, стараются проводить досуг вместе с детьми, то вероятность появления наркомании у детей в этой семье невелика. Статистически установлено, что большинство наркоманов воспитывались в неблагополучных семьях. Трудно представить, как могут воспитывать детей родители, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Всем людям в большей или меньшей степени свойственно присутствие в сознании некоего внутреннего контролера поведения — необходимость оценивать свое поведение в соответствии с собственными представлениями о том, что и как надлежит делать, а чего делать нельзя. Эти представления формируются в процессе развития личности под влиянием воспитательных мероприятий и в конце концов ведут к оформлению жизненных позиций.

При этом запреты как мера воздействия на поведение детей должны иметь третьестепенное значение. У нас же они, к сожалению, часто являются главными. Природа человеческой психики такова, что ей свойственно сопротивляться запретам, и чем сильнее давление сверху, тем сильнее противодействие снизу. Поэтому главный упор в воспитательных мероприятиях надо делать на убеждение, а не на запрет.

С раннего детского возраста необходимо формировать резко отрицательное отношение к каким бы то ни было искусственно вызываемым состояниям любыми веществами растительного или химического происхождения. Нужно вырабатывать в сознании детей нетерпимость и презрение к любым наркотическим веществам, культивировать у формирующейся личности подростка чувство неприязни и отвращения к наркотикам.

Особое внимание следует уделить воспитанию чувства опасности, настороженности к приему, даже к одноразовому, каких бы то ни было лекарственных средств или других химических агентов, идущих вне врачебного совета, даже если они свободно продаются в аптеке. Надо учить детей любить себя и свое здоровье. Надо учить детей не только распознавать опасность употребления каких бы то ни было незнакомых веществ, но и уметь сопротивляться косвенному и прямому принуждению принять их. Например, учить отказываться от предложения «только попробовать» наркотическое вещество, когда это исходит от сверстников, а также умению сопротивляться отрицательному лидеру в группе.

Проявляя доброту и любовь, можно сделать многое для того, чтобы подросток чувствовал себя уверенно и защищенно. Это поможет ему вырасти с чувством самоуважения и безопасности. В процессе воспитания каждый молодой человек должен четко уяснить, что существует свобода воли, что она дарована человеку природой и он волен поступать хорошо, или не очень хорошо, или волен не поступать плохо. В конечном счете, ответственность за свое здоровье несет каждый из нас.

Вторичная, или социально-медицинская, профилактика наркомании направлена на выявление наиболее ранних изменений в организме с целью осуществления незамедлительного полного и комплексного лечения, оздоровления микросоциальной среды и применения различных воспитательных мер. Очень важно, чтобы антинаркотическая информация охватывала все семьи. Именно здесь в первую очередь могут обнаружить, что кто-то из близких становится на опасную дорогу. Родители обязаны всегда быть в состоянии повышенного внимания ко всем проблемам ребенка, должны активно наблюдать за жизнью своих детей, интересоваться, как они проводят свободное время, к чему стремятся, какие у них формируются вкусы, возникают желания и какие совершают поступки под влиянием окружения, микросоциальной среды. Родители должны улавливать все происходящие изменения в детях, уметь разбираться в поведении и особенностях их реакций, так как это необходимо для выявления первых признаков приема наркотических веществ.

Третичная, или медицинская, профилактика наркомании направлена на предупреждение прогрессирования заболевания, перехода его в более тяжелую стадию, предупреждение обострений и осложнений, а также на снижение уровня инвалидности и смертности.

 

Вопросы наркомании постоянно находятся в сфере внимания ВОЗ, которая изучает опыт борьбы в мире с этой проблемой и выносит определенные решения. Ежегодно весь мир отмечает День борьбы с наркоманией, чтобы привлечь внимание всех слоев общества к этой важнейшей проблеме. В России создан Российский фонд по борьбе с наркоманией, имеющий широкие международные связи для укрепления единства в борьбе с врагом XXI в. В Москве существуют общественные организации, которые пропагандируют жизнь без наркотиков под лозунгом «Не пробуй!». В школы, училища, на улицы идут «народовольцы» из числа молодых людей, никогда не пробовавших наркотики. Человек имеет право на радость, грусть, вдохновение и счастье, но как на свои собственные чувства — вот принцип жизни без наркотиков.


Возврат к списку