Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

gubernator_banner.png   Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача

Медицинская профилактика

pic.jpg      

06.03.2019

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой


6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой. Инициатива ежегодно привлекать внимание к проблеме глаукомы принадлежит Всемирной ассоциации сообществ, уделяющих внимание вопросам лечения этого заболевания. Глаукома – одно из наиболее распространённых и опасных офтальмологических заболеваний. К сожалению, можно утверждать, что практически никто не застрахован от её возникновения. Всемирный день борьбы с глаукомой напоминает об этом и позволяет донести до каждого важность профилактики и ранней диагностики глаукомы.

 

Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

 

По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома — одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием. В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Вероятность отклонения втрое выше у женщин.

 

Основные негативные факторы, способствующие повышению внутриглазного давления и несущие риск развития глаукомы: генетическая предрасположенность; имеющаяся близорукость высоких степеней; эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы); гипертония, перенесённые инфаркты и инсульты; травмы области глаз.

 

Лечение глаукомы, начатое своевременно, может включать только капли, снижающие внутриглазное давление. В более тяжёлых случаях прибегают к лазерной хирургии или оперативной помощи. Во всех случаях методика выбирается врачом с учётом типа и стадии заболевания, общего состояния и возраста пациента, иных существенных условий. Современные технологии позволяют сделать лечебный процесс максимально безопасным и успешным. Чаще всего для этого не требуется даже госпитализация, а эффективность от операции сохраняется длительное время.

 


Возврат к списку