Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

gubernator_banner.png   Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача

Медицинская профилактика

pic.jpg      

Живые источники витаминов. Идеальное меню 15.08.2011

Живые источники витаминов. Идеальное меню

Оттого, что мы едим, зависят наши внешность и здоровье.

Человек, который привык завтракать, менее подвержен стрессам в течение дня. Утренний прием пищи необхо­дим мозгу для того, чтобы лучше концентрироваться и запоминать информацию. Недаром люди, не отказываю­щие себе в завтраке, реже попадают в автомобильные ава­рии. Хороший завтрак повышает работоспособность примерно на 30%, поэтому если вам предстоит тяжелый день, не забудьте утром снабдить организм запасом энергии.

Тем, кто боится поправиться, следует знать, что отсут­ствие утренней трапезы не только не улучшает фигуру, но и, напротив, способствует накоплению лишних килограммов. Дело в том, что, когда вы спите, обмен веществ замедляется и не "просы­пается", пока вы не поедите. Поэтому пропустив завтрак, до обеда ваш организм сожжет намного меньше кало­рий, чем мог бы, если бы вы позавтра­кали. Калорийность завтрака - 25-30% от суточ­ного рациона.

Далеко не каждый сразу после пробуждения способен проглотить что-нибудь пи­тательное. Лучший способ приучить себя завтракать - делать утреннюю гимнастику. Занятия спор­том требуют времени, но зато заме­чательно улучшают аппетит и идут на пользу фигуре и здоровью.

Каша - лучшая утренняя еда. Злаки содер­жат полезные углеводы, витамины группы В (улучшают работу нервной системы) и витамин Е (замедляет процес­сы старения). Любая каша - хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

О том, что наедаться на ночь вредно, знает каждый. Однако если вы откажитесь от обеда, перед сном наверняка съе­дите больше положенного. Да и для хорошей фигуры необходимо дробное питание. Если вы "кормите" орга­низм с большими перерывами, надолго оставшись без пищи, он включает "режим экономии", на случай, если "хозяину" вздумается и вовсе отменить следую­щую трапезу. А значит, почти все съеден­ное будет отложено про запас, превратится в жир. Калорийность обеда - 35-40% суточного рациона.

В обед мы обычно едим больше всего. Поэтому следует выбрать суп, кстати, способствующий пищеварению. Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть. Суп – достаточно низкокалорийный продукт и создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий.  Не стоит завершать обед десертом, дающим ненужные калории и вгоняющим в послеобеденную дрему.  Когда вы едите что-нибудь сладенькое, в крови резко повышается уровень глюкозы и вы ощущаете прилив сил. Однако, быстро повысившись, уро­вень глюкозы начинает так же стре­мительно падать, а это вызывает вялость и сонливость. Поэтому при­ступить к работе сразу после сытно­го обеда, закончившегося пирож­ным или чаем с конфетами, вряд ли удастся.

Заснуть на голодный желудок - задача не из легких. Особенно если до этого вы не привыкли отказывать себе в вечер­ней трапезе. Не получив свою порцию калорий, организм всю ночь будет "нервничать", а потому сон станет беспокойным, с частыми кошмарами и видениями о жареной курице. Калорийность ужина - 25-30% днев­ного рациона.

Перерыв между завтраком и ужином не должен быть менее 10 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, ужинать нужно не позднее 6 вечера, но если обычно вы спите до 10, вечернюю трапезу можно отодви­нуть на два часа. Если время бодрствования превышает 12 часов, то необходимо добавить 4-й прием пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4,5 часа. После 5 часов без еды обмен веществ в организме резко замедляется, и все, что Вы съедите, отложится про запас. Поэтому, если хотите похудеть, кушайте дробно, не реже чем через каждые 404,5 часа.

Люди, которые едят на ночь много жирного, чаще страдают расстройствами сна. Злоупотре­бление жирными продуктами перед сном меняет внутренние физиологические часы организма, которые регулируют процессы сна и бодрствова­ния и управляют голодом.

Главное блюдо – овощи. Ими просто необходимо дополнить кусочек рыбы или мяса. Только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы гото­вят желудок к перевариванию более "тяжелых" продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Кстати, лучшим мясным ужи­ном по праву считается индейка. Она легко переваривается и содержит вещество под названи­ем триптофан, которое поможет организму справиться с негатив­ными последствиями стресса и ускорит засыпание.

Соблюдая эти несложные правила составления собственного меню, не "потеряв" фигуры, вы будете сохранять энергичность и хорошее настроение на протяжении всего рабочего дня.


От возрастных болезней нет вещества полезней.

Cветлые сорта меда менее полезны, но ароматнее и вкуснее.

Древнегреческий математик Пифагор при­знавался, что своим долголетием он обязан исключительно регулярному употреблению меда. Арабский врач и поэт Авиценна также рекомендовал принимать этот продукт лицам старше 45 лет, для того чтобы сохра­нить молодость. Философ Демокрит, про­живший более 100 лет, не отставал от своих ученых собратьев и тоже всем и каждому советовал "орошать внутренности медом".

Мед, в этом удивительном продукте содержатся биогенные стимуляторы, повышающие общий тонус организма. Из минеральных веществ в состав лакомства входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, фосфора и др. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в меде, относятся к простым углеводам и в отличие от сложных углеводов (крахмал, клетчатка) усваиваются гораздо быстрее и легче. Также мед богат витаминами: В2, РР, С, В6, К и Е, биотином, пантотеновой и фолиевой кислотами, улучшающими состояние кожи, волос и ногтей. Перечень и количество многих веществ в меде почти такое же, как в крови человека, благодаря чему продукт усваивается на все 100%.

Мед обладает сильнейшим противомикробным эффектом, поэтому издревле его применяли как природный антисептик при лечении ран, гнойников, заболеваний кожи, а также простудных заболеваний (особенно от кашля и насморка хорош липовый мед).

Также доказано благотворное действие продукта на сердечно-сосудистую систему, ведь глюкоза - необходимый строительный материал для сердечной мышцы. Кроме того, глюкоза увеличивает количество гликогена в печени и тем самым положительно влияет на функцию этого органа. Помимо этого мед укрепляет нервную систему и иммунитет, повышает гемоглобин и снижает повышенную кислотность желудочного сока. Туберкулез, бронхиальная астма, анемия, гастрит, язва и другие заболевания лечатся гораздо успешнее, если сочетать прием медикаментов с употреблением "сладкого лекарства".

Особенно полезен мед для пожилых людей. Этот продукт не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро всасывается, освобождая необходимую энергию и быстро восстанавливая утраченные силы. Мед легче других сахаров филь­труется почками, оказывая естествен­ное, слегка послабляющее действие при запорах. К тому же этот продукт - отличный природный антидепрессант. Любители меда менее агрессивны, раз­дражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям, чем люди, равнодушные к этому полезней­шему лакомству.

Ра­зобраться в качестве меда нелегко, но возможно. Некачественным может быть незре­лый мед. Это случается, когда его раньше времени вынимают из сот. Такой продукт содержит большое количество влаги (более 20%) и поэтому быстро за­кисает. У незрелого меда при хранении образуются 2 слоя: нижний - засахарив­шийся, а верхний - сиропоподобный. Чтобы остановить процесс брожения незрелого меда, недобросовестные пче­ловоды нагревают его до 80 °С. Такой "мед" становится простой смесью пище­вых веществ и теряет все свои полезные вещества. Кстати, по этой же причине нельзя класть мед в кипяток - иначе вся его ценность исчезнет.

Иногда к меду добавляют различ­ные примеси: сахарный сироп, свекло­вичную или крахмальную патоку, саха­рин и т. д. Наличие крахмала в меде определить легко - на его наличие ука­жет добавленный в водный раствор меда йод (раствор посинеет). Песок же, если он есть, выпадет на дно раство­ренного в воде меда в виде осадка. К сожалению, обнаружить картофель­ную или сахарную патоку в домашних условиях нельзя.

Специалисты не советуют доверять продавцам, торгующим уж слишком большим ассортиментом меда, так как определить сорт этого продукта со 100%-ной достоверностью можно лишь с помощью непростого анализа, делать который продавца не обязывает даже ГОСТ. К тому же очень часто доверчи­вым покупателям предлагаются такие разновидности меда, как лимонниковый, облепиховый, шиповниковый, то есть такие, каких и в природе  не существует, поскольку эти растения не дают нектара.

Чтобы не попасть впро­сак  не покупайте мед с рук у случайных про­давцов;  требуйте у продавца необходимые докумен­ты (ветеринарное удостоверение, результаты лабораторных исследо­ваний).  Покупая мед в мага­зине, изучите промышленную упаковку баноч­ки, на которой должны быть указаны товарный знак производителя, его адрес, наименова­ние продукта с указани­ем растений, с которых был собран мед, год сбора, дата фасовки, масса и обозначение стандарта (для отече­ственной продукции -ГОСТ).

Храните мед при температуре от 5 до 10 градусов в сухом и про­хладном месте, в сте­клянной или деревян­ной посуде, желательно подальше от сильно пахнущих продуктов и веществ, потому что мед очень гигроскопи­чен и легко впитывает в себя посторонние запахи.

Целебные свойства разных сортов меда отличаются друг от друга совсем незначительно, и к тому же убедиться в подлинности того или иного сорта -дело непростое. Но кое-какие признаки правильного меда все же есть. Нату­ральный мед должен быть однород­ным, без осадка, на вкус - терпким, вызывающим легкое першение в гор­ле. Жидкий мед обычно кристаллизует­ся (засахаривается) уже через неболь­шой срок (от двух недель до двух меся­цев после сбора) - это говорит о боль­шом содержании в нем глюкозы. Так что, если вы в середине зимы встречаете в продаже прозрачный развесной мед, то, скорее всего, вам хотят подсунуть фальшивку. Впрочем, и это правило не 100%-ное, поскольку некоторые сорта меда, содержащие больше фруктозы, чем глюкозы, густеют очень медленно.

Кстати, кристаллизация меда не вли­яет ни на его качество, ни на полезные свойства. Но если вы любите прозрач­ный жидкий мед, то можете нагреть за­сахарившийся продукт на водяной бане до температуры не выше 40 градусов. И ни в коем случае не разогревайте мед на огне, если не хотите лишить его всех полезных веществ.

Категорических противопоказаний к приме­нению пчелиного деликатеса не существует. Под руководством врача и в умеренных ко­личествах им разрешено лакомиться даже больным сахарным диабетом. Однако по­скольку в 100 г содержится 335 килокало­рий и по питательности мед может конкури­ровать с шоколадом и орехами, в его упо­треблении важно соблюдать меру. Взрослым можно принимать не более 60-100 г в день.

ПРАКТИКА:

От бессонницы. 1 ст. ложка меда на стакан теплой воды или молока. Пить перед сном.

От гипертонии. Стакан яблочного сока и сок одного лимона смешивают со стака­ном меда и принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды в тече­ние двух месяцев.

От кровоточиво­сти десен. Полоскать рот водным раствором меда или длительно держать его во рту. Лучше использовать мед в сотах, так как он содержит много вита­минов, пергу и другие вещества, а воск спо­собствует очищению зубов.

От простуды и гриппа. Очищенный от кожицы чеснок натереть на мелкой терке, сме­шать пополам с медом, прини­мать пред сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.

От гастрита с пониженной кислотностью. Мед в чистом виде или в растворе (1 ст. ложка на стакан холодной воды) при­нимать непосредственно перед едой 3-4 раза в день.

Овощи – все лучшее для здоровья.

Овощи и фрукты — ценный источник вита­минов, минеральных веществ и клетчатки, поэтому их необходимо употреблять в пищу несколько раз в день. Овощи и фрукты должны быть свежими и правильно при­готовленными. Не рекомендуется хранить их в фольге, иначе они теряют свои ценные качества. Наиболее полезны они в сыром виде или сразу же после приготовления, так как под влиянием кислорода и света теря­ют витамины. Овощи лучше всего готовить на пару или в малом количестве воды.

Снижают уровень холестерина:

  • зеленый горошек,
  • кукуруза,
  • сельдерей.

Овощи, содержащие много клетчатки, бесценны в борьбе с холестерином.  Клетчатка поглощает холестерин, уменьшая его уровень в кро­ви. Такие овощи, как зеленый горошек, кукуруза и сельдерей, осо­бенно богаты пищевой клетчаткой. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Зеленый горошек легко переваривается, он очень питателен и обеспечивает организм многими важными минералами: кальцием, фосфором, витаминами А, В, С и Е. Кукуруза, кроме того что снижает уровень холестерина, укре­пляет сердце. Такими свойствами обладает кукурузное масло, богатое жировыми кислотами омега-6. Сельдерей тоже низкокалориен, в нем содержится много клетчатки и субстанций, способствующих очи­щению организма.

Сельдерей в ореховой панировке.

Корень сельдерея нарежьте тонкими кусочками. Отварите в подсоленной воде, достаньте и промойте. Измель­чите 100 г орехов. Каждый кусочек сельдерея обваляйте в муке, яйце, орехах (именно в такой последова­тельности). Выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Подавайте с кусочком лимона.

Крем-суп с горошком

2 лука-шалота нарежьте большими кусками. Потушите в оливковом масле. Добавьте полпачки мороже­ного горошка, тушите еще 5 мин. Долейте горячий овощной бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 мин, не накры­вая крышкой. Посолите, приправьте мускатным орехом. Добавьте в суп 100 г сыра и помешивайте до получения кремо-образной массы. Подавайте с хлебными палочками, завернутыми в ветчину.

Яблоки — тоже богатый источник клетчатки Фруктовый десерт: яблочный мусс. Из 4 мытых яблок извлеките сердцевину и, не снимая кожи­цу, разрежьте каждое на 4 части.  Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла. Варите, пока не станут мягкими, потом перетрите через сито. Переложите яблочную массу в кастрюлю и кипяти­те с ванилью. Добавьте 1 ч. л. желатина. Всыпьте 50 г сахара. Перемешайте и кипятите на медленном огне около 15 мин. Перелейте массу в мисочки. По­сыпьте измельченными ореха­ми и подождите, пока десерт застынет.

О пользе питьевой воды.

Всем известно, что тело человека состоит примерно на 80 % из воды, причём эта вода должна обязательно обновляться каждые 7 - 10 дней! Поэтому от качества питьевой воды зависит не только обновление нашего организма, но и прежде всего наше здоровье.

Уже давно ведутся разговоры, что человек должен выпивать в день 2 - 3 литра воды. Именно чистой питьевой воды! Чистая горная питьевая вода отличается низким содержанием солей и сбалансированным составом микроэлементов, что способствует улучшению жизнедеятельности организма.

Питьевая вода – это определяющий фактор Вашего здоровья! Почему питьевая вода считается полезным и незаменимым продуктом? Вот ряд факторов, которыми обладает питьевая вода:

  • Способствует выведению токсинов и шлаков;
  • Повышает жизненный тонус Вашего организма;
  • Положенное количество выпитой воды в день способствует снижению веса;
  • Благодаря питьевой воде улучшается пищеварение и кровообращение;
  • Не содержит хлора и поэтому способствует укреплению зубной эмали.

Чистая питьевая вода – это не только качественная и мягкая на вкус вода, но и залог Вашего здоровья.

Люди часто увлекаются употреблением минеральной воды, не учитывая, что в ее состав входит свой неповторимый набор химических элементов, что и определяет ее пользу или вред. Однако, прежде чем заказать минеральную воду, вам следует знать, какая она бывает по своему составу:

  • лечебная;
  • лечебно-столовая;
  • столовая.

Минеральная вода очень полезна при:

  • язвенной болезни и гастрите;
  • хронических заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • неправильном обмене веществ.

Для повседневного употребления используется питьевая столовая вода.
В случае несоответствия воды стандартам, производится ее очистка и обеззараживание. Очистка воды подразумевает под собой освобождение воды от взвешенных частиц, мутности, от несвойственных ей цвета, запаха и привкусов, от избыточного содержания солей и газов. Очистка и обеззараживание воды производиться различными средствами, применяются фильтры из пористого вещества (уголь, обожженная глина); ионизаторы и т.п.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды.

Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Вода — источник жизни, определяющий фактор Вашего здоровья и долголетия. Вода сопровождает человека в течение всего дня и поэтому ее присутствие является естественным, привычным, а потому незаметным.


 






Возврат к списку