Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
ГБУЗ "ТЕМРЮКСКАЯ ЦРБ" МЗ КК
Медицинская профилактика
21.03.2014
Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Практически у всех больных возникает диарея, обычно сопровождающаяся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. Испражнения при кишечной инфекции неоформленные и водянистые. Самочувствие резко ухудшается, часто повышается температура тела и возникает интоксикация. Симптомы болезни зависят не столько от вида возбудителя, сколько от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта происходит воспаление. Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки) и их сочетаний.
Возбудители кишечных инфекций попадают в рот, а затем и ЖКТ человека вместе с водой и пищей, поэтому так важно следить за тем, что вы едите.
Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи. Степень заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста. Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней.
Самым простым способом уточнения диагноза при симптомах кишечной инфекции является осмотр испражнений. Наличие в них большого количества слизи, повышенная температура тела, продолжение поноса более двух суток указывают на воспалительное поражение стенки кишечника. Появление в испражнениях крови или возникновение сильных болей в животе свидетельствует о серьезности заболевания, иногда требующего хирургического вмешательства. Непременные симптомы кишечной инфекции ведут к потере жидкости организмом. Обезвоживание легкой степени характеризуется жаждой, сухостью во рту, уменьшением количества пота и мочи, потерей до 3% веса. Дальнейшее обезвоживание приводит к снижению упругости и эластичности кожи. Если потерю жидкости не восполнить, могут появиться судороги, понизиться артериальное давление и нарушиться сознание.
При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу, особенно если повышается температура и обнаруживаются примеси слизи и крови в испражнениях. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более если симптомы появились у маленького ребенка. При этом не надо бояться рвоты и поноса, сопутствующих кишечной инфекции, — таким образом организм защищается и избавляется от ядов, попавших внутрь. Поэтому в течение первых суток не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты против рвоты и поноса. Прежде всего необходимо возместить потерю жидкости и солей в организме. Вопрос о необходимости приема антибиотиков должен решать только врач. Он может порекомендовать пациенту лечь в больницу в случае тяжелого течения кишечной инфекции и при высокой температуре, при легкой степени, как правило, больного оставляют дома и рекомендуют соблюдение постельного режима.
Профилактика кишечных инфекций
Основные правила профилактики знакомы всем, как дважды два, просто им не всегда следуют. Кишечные инфекции относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не столько от медицинских работников, сколько от сознательности, культуры, санитарной грамотности каждого из нас.
Главная профилактика — правильное питание, правильное питье, и обязательно перед едой и после туалета, приходя с улицы домой, первое, что надо сделать, — вымыть руки с мылом, — рассказывает Наталья Гришко. — Фрукты овощи мыть обязательно! На овощах, например, на зелени или на клубнике, как бы мы их ни мыли, могут оставаться некоторые возбудители и даже яйца гельминтов. Поэтому плоды, которые можно вымыть тщательно, нужно мыть даже щеткой, а арбуз — с мылом, остальные надо замачивать в воде на несколько часов. Немаловажную роль играют переносчики инфекций, все продукты должны быть недоступны для насекомых. Ведите себя ответственно. Если санэпидемстанция закрыла пляж, значит, на то есть основания и туда лучше не идти. Правильное отношение к личной гигиене и культуре еды сможет обезопасить вас от кишечных инфекций.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения заболевания:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов, овощи и фрукты — по сезону.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки, особенно перед едой и после туалета.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.
Осторожно, кишечная инфекция!
Осторожно, кишечная инфекция!Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Практически у всех больных возникает диарея, обычно сопровождающаяся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе. Испражнения при кишечной инфекции неоформленные и водянистые. Самочувствие резко ухудшается, часто повышается температура тела и возникает интоксикация. Симптомы болезни зависят не столько от вида возбудителя, сколько от того, в каких отделах желудочно-кишечного тракта происходит воспаление. Острые кишечные инфекции могут проявляться в виде гастрита (поражения желудка), энтерита (поражения тонкой кишки), колита (поражения толстой кишки) и их сочетаний.
Возбудители кишечных инфекций попадают в рот, а затем и ЖКТ человека вместе с водой и пищей, поэтому так важно следить за тем, что вы едите.
Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи. Степень заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния органов пищеварения. Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети младшего возраста. Скрытый период составляет от нескольких часов до 7 дней.
Самым простым способом уточнения диагноза при симптомах кишечной инфекции является осмотр испражнений. Наличие в них большого количества слизи, повышенная температура тела, продолжение поноса более двух суток указывают на воспалительное поражение стенки кишечника. Появление в испражнениях крови или возникновение сильных болей в животе свидетельствует о серьезности заболевания, иногда требующего хирургического вмешательства. Непременные симптомы кишечной инфекции ведут к потере жидкости организмом. Обезвоживание легкой степени характеризуется жаждой, сухостью во рту, уменьшением количества пота и мочи, потерей до 3% веса. Дальнейшее обезвоживание приводит к снижению упругости и эластичности кожи. Если потерю жидкости не восполнить, могут появиться судороги, понизиться артериальное давление и нарушиться сознание.
При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу, особенно если повышается температура и обнаруживаются примеси слизи и крови в испражнениях. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тем более если симптомы появились у маленького ребенка. При этом не надо бояться рвоты и поноса, сопутствующих кишечной инфекции, — таким образом организм защищается и избавляется от ядов, попавших внутрь. Поэтому в течение первых суток не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты против рвоты и поноса. Прежде всего необходимо возместить потерю жидкости и солей в организме. Вопрос о необходимости приема антибиотиков должен решать только врач. Он может порекомендовать пациенту лечь в больницу в случае тяжелого течения кишечной инфекции и при высокой температуре, при легкой степени, как правило, больного оставляют дома и рекомендуют соблюдение постельного режима.
Профилактика кишечных инфекций
Основные правила профилактики знакомы всем, как дважды два, просто им не всегда следуют. Кишечные инфекции относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не столько от медицинских работников, сколько от сознательности, культуры, санитарной грамотности каждого из нас.
Главная профилактика — правильное питание, правильное питье, и обязательно перед едой и после туалета, приходя с улицы домой, первое, что надо сделать, — вымыть руки с мылом, — рассказывает Наталья Гришко. — Фрукты овощи мыть обязательно! На овощах, например, на зелени или на клубнике, как бы мы их ни мыли, могут оставаться некоторые возбудители и даже яйца гельминтов. Поэтому плоды, которые можно вымыть тщательно, нужно мыть даже щеткой, а арбуз — с мылом, остальные надо замачивать в воде на несколько часов. Немаловажную роль играют переносчики инфекций, все продукты должны быть недоступны для насекомых. Ведите себя ответственно. Если санэпидемстанция закрыла пляж, значит, на то есть основания и туда лучше не идти. Правильное отношение к личной гигиене и культуре еды сможет обезопасить вас от кишечных инфекций.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения заболевания:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов, овощи и фрукты — по сезону.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки, особенно перед едой и после туалета.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.