Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
МБУЗ Центральная районная больница МО ТР
gubernator_banner.png Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача sms240х80.jpg

Всемирный день контрацепции

20.09.2017

Всемирный день контрацепции

26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и проблемами планирования семьи, впервые был отмечен Всемирный День контрацепции, и с тех пор он проводится ежегодно. Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей, а главный девиз: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность». Главная задача этого праздника – просвещение, образование молодых людей и девушек. Сокращение случаев нежелательной беременности и уменьшение ВИЧ-заболеваний, передаваемых половым путем.
Мифы о контрацепции

В наш век, когда информация по любым темам доступна и избыточна, на одну качественную статью в интернете приходится десять некачественных. То есть, попросту содержащих недостоверную, устаревшую и ничем не обоснованную информацию. Наука в современном обществе развивается с огромной скоростью, и то, что вчера еще было истиной, сегодня уже таковой не является, те медицинские технологии, которые в прошлом веке были малоэффективны и связаны с риском, сейчас значительно усовершенствованы. Но старые знания продолжают передаваться из уст в уста, обрастая иногда не очень логичными и неверными выводами – так появляются мифы, которые не имеют подтверждения.

В августе 2014 года были опубликованы результаты опроса женщин из 35 стран, касающегося контрацепции и нежелательной беременности. Авторы пришли к выводу, что 15 млн. нежелательных беременностей можно было бы предупредить с помощью правильного использования современных контрацептивных средств.

Причины, по которым женщины не пользовались контрацепцией, были следующие – боязнь побочных эффектов, неприятие контрацепции по религиозным и другим личным причинам, недооценка риска наступления беременности.

Данное исследование показало, что, хотя современные технологии в наше время сделали большой шаг вперед, многие люди предпочитают пользоваться старой информацией и не готовы к новым, пусть и позитивным переменам в своей жизни.

В этой статье мы постараемся взглянуть на некоторые распространенные мифы о контрацепции с точки зрения современной медицины.

Миф 1. Вероятность забеременеть сама по себе не высока.

Факт: Вероятность наступления беременности после одного незащищенного полового контакта – 25%. Отказываясь от контрацепции, женщина ничем не может себе гарантировать, что она не окажется среди этих 25%. Через год регулярной половой жизни без контрацепции беременеют 85% женщин.

Миф 2. Нельзя забеременеть во время первого полового контакта.

Факт: это неправда. У любой девушки, вступившей в период полового созревания, начинается рост женских половых клеток, и может произойти овуляция — то есть любой половой контакт может приводить к оплодотворению. Статистика же показывает, что первый половой контакт даже чаще приводит к нежелательной беременности. Это связано с отсутствием знаний и навыков использования Миф 3. Нельзя забеременеть во время критических дней.

Факт: это неправда. Шанс наступления беременности во время менструации действительно снижается. Но не исчезает совсем. У женщин с коротким циклом менструация может продолжаться до самой овуляции, и даже если она заканчивается раньше, не стоит забывать о том, что иногда сперматозоиды способны до 7 дней жить в половых путях женщины, сохраняя способность к оплодотворению.

Миф 4. «Народные» средства работают.

Факт: это неправда. Так называемые «народные» средства контрацепции использовались во времена, когда наука еще находилась у истоков своего развития, и механизмы зачатия и беременности представлялись людьми крайне условно. Методы эти в какой-то мере снижали риск наступления беременности, но работали далеко не всегда. Современный уровень развития медицины позволяет оценить эффективность этих методов и прийти к однозначному выводу: относить их к средствам контрацепции нельзя!

Миф 5. Контрацептивы опасны для здоровья.

Факт: в таком виде эта фраза не обоснована, и её мы причислим к мифам. «Контрацептивы могут быть опасны для здоровья, если использовать их без консультации с врачом» — такое утверждение уже соответствует истине. Для большинства контрацептивных препаратов существуют определенные противопоказания, как правило, это серьезные и тяжелые заболевания. Если игнорировать запрет на использование того или иного средства, это может привести к вреду для здоровья и ухудшению течения имеющегося заболевания. Если решение о выборе метода контрацепции принимается совместно с врачом, риск последствий для здоровья практически равен нулю.

Миф 6. Презервативы – самое надежное средство контрацепции.

Факт: это неправда. Презервативы являются очень распространенным, эффективным и доступным средством контрацепции и защищают от инфекций, передающихся половым путем. Но при всех этих достоинствах самым эффективным средством они не являются. Вероятность наступления беременности при использовании презерватива – 2%, тогда как средства гормональной контрацепции снижают эту вероятность до 0,3%.

Миф 7. Гормональная контрацепция вызывает прибавку веса, изменение фигуры.

Факт: это утверждение было применимо к гормональным контрацептивам, использовавшимся много лет назад. Они содержали высокие дозы гормонов, которые действительно часто вызывали набор веса, ухудшение настроения и другие побочные эффекты. Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат значительно меньшее количество гормонов, и вызывают побочные эффекты гораздо реже. Большинство исследований подтверждает, что набор/снижение веса у женщин, начавших принимать гормональные препараты, связано с другими причинами, а не с приемом контрацептива.

 

Миф 8. Можно самостоятельно выбрать для себя гормональный контрацептив, прочитав отзывы в интернете и опросив подруг.

Факт: это неправда. Сейчас существует большое количество КОК, которые различаются по своему гестагенному компоненту, то есть содержат разные действующие вещества, которые могут иметь дополнительные механизмы действия и неконтрацептивные эффекты. В последние годы появились также препараты, имеющие эстрогенный компонент, отличный от традиционного этинилэстрадиола. Каждый из имеющихся препаратов имеет свои нюансы, и врач выбирает подходящий именно вам препарат, изучив особенности вашего организма, наличие или предрасположенность к каким-либо заболеваниям, особенности вашего образа жизни и даже личности (например, некоторые препараты не подходят очень рассеянным женщинам, так как из-за пропуска приема таблетки —  их эффективность значительно снижается; другие же менее чувствительны к этому фактору).

Миф 9. Методы экстренной контрацепции безопасны и могут использоваться часто.

Факт: это миф отчасти правдив – препараты для экстренной контрацепции содержат большие дозы гормонов, которые могут вызвать побочные эффекты, но, как правило, действие их кратковременно и прекращается после выведения гормона из организма через несколько дней. Однако такое гормональное влияние может сбивать менструальный цикл, и при частом применении приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому препараты экстренной контрацепции должны – согласно названию – использоваться вэкстренных случаях. Для регулярной же защиты от нежелательной беременности нужно использовать плановую контрацепцию.

Миф 10. Контрацепция равноценна аборту.

Факт: это неправда. При аборте происходит прерывание жизни, которая уже возникла вследствие слияния мужской и женской половой клетки. Все методы контрацепции основаны на предотвращении встречи половых клеток, то есть оплодотворения даже не происходит. Если метод по каким-то причинам не срабатывает, и происходит зачатие, применение контрацептива никак не сказывается на здоровье зачатого ребенка, не вызывает у него пороков развития и не приводит к его гибели.

 


Возврат к списку