Горячая линия: (+7 988) 32-01-331
МБУЗ Центральная районная больница МО ТР
gubernator_banner.png Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Краснодарского краяПортал записи на приём к врачу через Интернет в медицинские организации Краснодарского края Телефон горячей линии министерства здравоохранения Краснодарского края: 8-800-2000-366 Портал дистанционного обучения министерства здравоохранения Краснодарского края Узнай квалификацию своего врача Узнай своего врача sms240х80.jpg

День здоровья на тему «Йододефицит: симптомы и профилактика»

19.09.2018

День здоровья на тему «Йододефицит: симптомы и профилактика»

О проведении Дня здоровья на тему

«Йододефицит: симптомы и профилактика»

 

22 сентября 2018 года ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной День здоровья «Опасность йододефицита», который  проводится под девизом «Йододефицит: симптомы и профилактика».  День здоровья проводится с целью профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода, пропаганды принципов  здорового образа жизни.   Показательный День здоровья пройдет в городе Тихорецке, на базе Центральной районной поликлиники (ул. Московская, 170).  В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

 

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость. В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ.

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. В большинстве случаев базовым способом массовой профилактики ЙДЗ является применение йодированной поваренной соли. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль — единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве "носителя" йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола. При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.  Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации. Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины). Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.

Профилактика и лечение йододефицитных заболеваний в России имеют общенациональное значение, что объясняет комплексный характер необходимых мероприятий. Решение этой задачи находится в прямой зависимости от методов и средств, при помощи которых органами и учреждениями здравоохранения Российской Федерации проводится профилактика, лечение и мониторинг заболеваний, связанных с дефицитом йода.

 

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.



Возврат к списку